注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

我社员徐子瑜先生出版个人诗词集《沧桑歌韵》  

2013-01-26 23:28:35|  分类: 作品出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我社员徐子瑜先生出版个人诗词集《沧桑歌韵》

 

一本跨跃八十年历史,充满作者人生感怀的个人诗词集《沧桑歌韵》出版了。该书为32开本,正文共139页。著名学者梁鉴江先生为该书作序。书中收集了徐子瑜先生八十年来写下的各种诗词、楹联等共三百首。以及从少年时代到今天的一大批照片。

我社员徐子瑜先生出版个人诗词集《沧桑歌韵》 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

徐子瑜生于1918年1月,他从小就喜欢文学,喜欢写诗词,有的诗作至今还能背诵。“忆昔去年九一八,血染沈阳谁负责?童子何知振臂呼,妖气满地难为客……”老人一边回忆一边朗诵出来,他说写这首诗的时候,是“九一八事变”发生的第二年——— 1932年。当时他还是小学生,虽然年纪小,但是内心非常气愤,他是带着对侵略者的仇恨和满腔的爱国热情完成创作的。老人还保存着一本1937年的杂志,这是由他编辑的。这本东莞县立第二小学校七届同学会 《期刊》创刊号,在老人的悉心保存下,至今仍很完整。老人看着这本至今已74年的刊物说,因为当年日军侵略中国时局不稳,这本刊物只有创刊号,但里面刊登了很多进步青年的文学作品,其中几篇就是出自他手。

我社员徐子瑜先生出版个人诗词集《沧桑歌韵》 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

日军的侵略不仅影响了徐子瑜的文学创作,也扼杀了老人当年的求学梦。因为战争,徐子瑜中学没有毕业就回家了。随后,他成为一名小学教师。解放后,徐子瑜出任博罗县石湾中心小学校长。1956年被选送到广东教育行政学院深造,毕业后调入博罗县教育局工作。1979年退休后,加入中华诗词学会、中华诗词文化研究所、东莞市石龙老干诗书画社、惠州诗词楹联学会等诗词组织,为弘扬中华文化奉献余热。

作品分别发表在《世界和平诗词集》、《中国花卉诗词大全》、《中外哲理名言》、《新时期中国共产党人格言》等十多种诗词刊物。诗词比赛获《中华颂老少文学艺术大赛》银杯奖,以及其他众多奖项。

这本个人诗词集《沧桑歌韵》的出版,终于了结徐子瑜老先生多年的心愿。  也为广大的诗词爱好者提供了一份丰富的精神食粮。

我社员徐子瑜先生出版个人诗词集《沧桑歌韵》 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017