注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

东莞城市记忆:石龙中山公园史迹  

2013-11-07 22:01:46|  分类: 视频收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我社员何焕坚出镜《东莞城市记忆》

    石龙的中山公园远近闻名,因为它不仅是一个公园,还是革命旧址所在地,今天的“东莞城市记忆”系列报道,带大家去那里寻史迹,听故事。

    走进公园,如同走进一个小型的历史博物馆,这里保全有民主革命时期和抗日战争时期的重要旧址和遗迹,李文甫纪念亭就是其中之一。

    石龙博物馆办事员何焕坚:“1911年的辛亥革命,(李文甫)参加了黄花岗战役,他带队是第七队队长,后来受伤被抓了,第二天牺牲了,因为李文甫是石龙人,石龙为了纪念他,就做了这个李文甫纪念亭。”

    而在李文甫纪念亭的旁边,还有一个莫公璧殉难纪念碑。莫公璧,曾任石龙中学校长,深受师生爱戴,他积极参与抗日救亡运动,但却不幸罹难。

石龙博物馆办事员何焕坚:“25岁左右做校长,1938年(10月)日军轰炸石龙,他原本带一批学生,到粤北抗日,走到半路出来的时候,日机炸石龙,他就和赖士尊老师,被炸死了。因为他在广州教过书,他把教育方法带到石龙,所以学生的升学率和省考都特别,很受学生和家长的爱戴。”

    莞事记者梁映萍:“石龙公园不单是一个公园,还是一个革命旧址,在这里有很多的历史遗迹,历史文化底蕴非常深厚,如果不说大家可能不知道,在民国初年,石龙公园这里,其实是两个私家花园。”

    石龙博物馆办事员何焕坚:“一个叫茂盛园,一个叫和春园,位于现在的湖心亭附近,里面有亭台楼角,假山都有。”

    1924年,两个私家花园被政府征用,改建为石龙公园。1925年,为纪念伟大的民主革命先驱孙中山,公园改名为“中山公园”。而“石龙公园史迹”也于2012年入选省文物名录。 
 

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017