注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

广州白云山摩星岭楹联左右颠倒多年  

2013-02-01 17:54:19|  分类: 楹联专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州白云山摩星岭楹联左右颠倒多年

            近日有读者报料称,有市民6年来一直向各有关单位反映摩星岭“锦绣南天”牌坊显要位置悬挂的楹联上下联位置颠倒。但是他的意见一直没有得到重视。1月31日,记者向中山大学中文系教授、博士生导师黄天骥以及广东楹联学会理事、广东省曲艺家协会会员戴桂波求证,两位专家均认为,摩星岭的那副对联的确挂颠倒了。

广州白云山摩星岭楹联左右颠倒多年 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

  摩星岭被指挂反了名家对联

  海拔382米的摩星岭,是广州“市肺”白云山的至高点。作为全国著名景点,“不登白云山不算到广州城,不登摩星岭就不算到白云山”。每年重阳节广州有30多万人到白云山,喜欢登摩星岭一览广州风光者不在少数。然而,近日有读者报料称,在摩星岭“锦绣南天”牌坊显要位置悬挂的楹联上下联位置颠倒。

  早在2007年,广东省作协会员、广州市作协理事温进步就发现“锦绣南天”牌坊对联上下联颠倒了,曾给摩星岭工作人员提过意见。但记者近日专门前往摩星岭,发现对联仍然“岿然不动”地挂在牌坊上。

  近日,记者登摩星岭一探究竟。到摩星岭,必须穿过由朱德委员长于1965年题字的“锦绣南天”牌坊。牌坊两侧,高悬着由著名作家刘逸生、书法家徐续撰联,书法家及省政府文史研究馆馆员梁鼎光书写的红木绿字楹联。现场所见,面对牌坊,右侧一联为“云山今倚马,问何人笑谈前史,指点唐碑宋刻、五岭红棉”;左侧一联是“溟海昔屠鲸,到此日整顿南天,低回汉雨秦烟、九龙丹井”。右侧一联还有小字落款“壬午年春,梁鼎光书”。

  早在6年前,温进步到摩星岭登高时就发现,“锦绣南天”牌坊楹联的内容、书法和雕刻都很好,但悬挂不当,上下联位置挂反了。6年来,温进步每年至少登一次摩星岭。其间,他曾给“中国广州”官方网站反映过此错误,也给摩星岭工作人员提过意见,希望把颠倒上下联位置的楹联更正过来。温进步认为,广东提出要建“文化大省”,广州提出要建“书香羊城”,不是说着玩的,游客到广州名胜登高、拍摄留念,挂错对联会贻笑大方。

  专家鉴定:

  下联最后一字应为平声

  “锦绣南天”牌坊的楹联究竟是否挂错?记者特意向专家求证。中山大学中文系教授、博士生导师黄天骥以及广东楹联学会理事、广东省曲艺家协会会员戴桂波均表示,“白云山摩星岭锦绣南天牌坊的上下联挂错了,应该重新正确悬挂。”

  黄天骥教授认为,从内容上判断,“溟海昔屠鲸”所在一联为上联,“云山今倚马”是下联,从“昔”谈到“今”,逻辑流畅。从音韵上判断,“九龙丹井”所在一联以“井”字结尾,“井”字声调为第三声,是仄声,应为上联;“五岭红棉”所在一联是“棉”字结尾,“棉”字是第二声,是平声,应为下联。

  “中国书法的习惯是从右往左竖着写,因此,面向大门,对联的上联应挂在右边,下联挂在左边。”黄天骥教授和戴桂波一致认为,“九龙丹井”所在一联为上联,面对牌坊,应挂在牌坊右侧;“五岭红棉”为下联,应挂在牌坊左侧。

  专家教你贴对联:

  上联在右下联居左

  新年将至,买回一副对联,你知道应该怎样挂吗?据黄天骥教授介绍,首先,在文字上要求上下联词性相同,名词对名词,动词对动词,形容词对形容词。其次,从平仄来看,一般上联的最后一字是仄声(现代汉语拼音的第三、第四声),下联的则是平声(汉语拼音的第一、第二声)字结束,但文学作品还是内容先行,根据内容要求可以出现例外。再次,在语言的“节奏眼”上,上下联平仄相反,一般来说,“节奏眼”在楹联的第二、第四、第六字;但也有例外,有时会落在单数的字上,这要根据对联的词性和内容进行判断。最后,凡是长联(两句或以上的对联),上联每句的最后一字,和下联每句的最后一字,要平仄相对。

  怎样挂上下联?“贴对联也讲究次序,以面对大门的方向,上联在贴联者的右手边,即大门的左边;下联在贴联者的左手边,即大门的右边。” 

  还有一种普遍观点认为:“对联上下联贴右边还是左边,要看横批是从左往右读,还是从右往左读,左读左贴起,右读右贴起。”对此,戴桂波和温进步一致认为,这种观点是错误的。现年82岁的戴桂波以亲身经历说道:“横批对上下联的张贴位置没有影响。写横批的传统是从右边写到左边,新中国成立以前一直是这样写的,这是书法的传统形式。”

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017