注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

石龙诗词选之53——七绝四首·喜见重立故校长莫公壁纪念碑感赋(袁芬原创)  

2013-04-01 11:01:46|  分类: 社员诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝四首·喜见重立故校长莫公壁纪念碑感赋

                                        ——2003年

序:石龙中学故校长莫公壁,龙叫村人,霭然仁者风度,使人敬爱。一九三七年余上初中一,当时正抗战军兴,莫校长常以抗战爱国教育学生,使我崇拜不已。一九三八年开学不久,广东危殆,莫校长响应政府号召,组织师生进行抗日救国,农历八月二十四日晨,学生已先行往榴花桥集中,莫校长与赖谭两师,在出发途中遭敌机狂轰滥炸,不幸殉难。抗战胜利后,石龙各界及龙中同学会在龙中故址为莫校长立一纪念碑,落成之日,余忝为学生敬献一联以挽,倩书法家卢志云代书联曰:公竞死矣,风惨云凄,祗,正气长存,常作师生规范;壁其碎兮,山颓木坏,惟,流芳百世,永为教育典型。当今政通人和,万物向荣,重立莫故校长纪念碑,余感慨之余,因而喜赋。

事故重怀六五秋, 龙中负笈忆因由。

芦沟烽火燎华夏, 古镇曾遭血泪流。

龙中校长展宏猷, 校誉腾飞列上游。

世界难题公会解, 如此英才属一流。

保家卫国趋前线, 带领师生即刻行。

可恨倭机施滥炸, 途中殉难枉牺牲。

出师未捷身先死, 长使英雄泪满衿。

今日竖碑重纪念, 开来继往是良箴。

摘自《石龙诗词选》P.232  作者:袁芬,生于1924年,是石龙老干诗书画社终身荣誉社长,广东中华诗词学会会员,中国书法家协会会员。

石龙诗词选之53——七绝四首·喜见重立故校长莫公壁纪念碑感赋(袁芬原创) - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017