注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

石龙电视台报道我社九旬作家徐子瑜坚持创作诗词畅想中国梦  

2013-06-25 20:59:05|  分类: 社员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石龙电视台报道我社九旬作家徐子瑜坚持创作诗词畅想中国梦
      
       6月25日傍晚播出的石龙新闻节目中,我社员徐子瑜出镜畅想中国梦。

    石龙老干诗书画社一位95岁高龄的诗词作家,80年如一日坚持诗词创作,不仅记录了国家大事,也表达了自己积极、乐观的情怀,他的作品影响着一代又一代的年轻人。近日,他更将自己的诗词作品汇集成书,一圆多年来的出书梦。现在记者就带大家一起去了解一下是什么令这位老先生如此钟情于诗词的。

我社员徐子瑜先生出版个人诗词集《沧桑歌韵》 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

  这位中气十足、读起诗来陶醉万分的正是石龙老干诗书画社最高龄的会员徐子瑜先生。今年95岁的徐老先生14岁就开始迷上了诗词创作,从此这个爱好陪伴他走过了80年的风风雨雨,成为了他生命中重要的“知己”。

  九旬诗词作家徐子瑜:“越写越有体会,譬如我遇到什么困难,工作上的、生活上的,有困难的时候你是不是坐着烦恼?我不是的,就写诗,一写诗就表达了思想感情,又纪念了当时那个时代的情况。”

  这么多年来,徐老先生创作过无数诗词,也获得过许多世界性、国家级的诗词创作大奖。他曾用诗词记录过九一八、香港回归、北京申奥成功等国家大事,还用诗词抒发过自己出外游玩、与友相聚等生活小事。他将积极乐观的人生态度渗透在作品当中,希望以此来感动他人。

  九旬诗词作家徐子瑜:“有些作用,对自己有作用对别人有作用,你对自己写,抒发自己的思想感情,写出来让人家看到,有些感动,有些帮助,这样就好了。”

  在谈及未来该如何推动诗词文化的普及和应用时,徐老先生认为传统诗词进校园的做法很值得提倡。

  九旬诗词作家徐子瑜:“国家领导人常常在讲话中引用传统诗,这说明传统诗的作用很大,前途很广阔,所以提出传统诗进校园,让学生学一下,对这个人的思想品德、感情都有帮助。”

  九旬诗词作家徐子瑜:“为什么要写作,写作之后有些成效,产生了兴趣,你的梦想就是这样陆续陆续来。”  这本名为《沧桑歌韵》的诗词集是徐老先生今年在亲朋好友的帮助下,顺利编制而成的作品集,里面收集了徐老先生近300首的诗词作品,一圆老先生多年来的出书梦。

我社员徐子瑜先生出版个人诗词集《沧桑歌韵》 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

  相对于自己的出书梦,徐老先生告诉记者,他更大的梦想是希望未来能有更多人懂得诗词、爱好诗词、创作诗词。

  九旬诗词作家徐子瑜:“相信会实现,在从中央的有力倡导,在群众、学者当中身体力行,能够让多数人爱好、多数的人会写,相信这个梦会好好的。”

来源:《东莞阳光网》

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017