注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

东莞常平镇桥梓培秀宅第墨香书屋联赏读  

2014-12-03 08:35:32|  分类: 楹联专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞桥梓培秀宅第墨香书屋联赏读

       东莞常平桥梓村周氏宗祠,建于明末清初,迄今已有三百七十余年历史。该祠为桥梓、苏坑、常平下圩三村周姓共奉之宗祠,建筑颇具气象。清代年间,桥梓文风代盛,得中进士2人、文举2人、武举1人,共五人。因此宗祠保护维修较好。1993年,三村集资重修,悉依原貌,古朴庄重,焕发一新。 

东莞常平镇桥梓培秀宅第墨香书屋联赏读 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 
  桥梓周氏宗祠曾是1925年成立的东莞当时最有影响的屋厦农民协会会址。1927年大革命失败后,中共东莞县委秘密迁来屋厦,此祠又成为县委临时办公地点,有光荣的革命历史。

   在桥梓村岭步边有一培秀宅第,建于清光绪年间,北向南。由住宅区“可园”、子弟家塾“桐村(周培秀别名)别业”、大館“墨香书屋”等三部份建筑组成。先建可园住宅;继建桐村别业,为家庭子女潜修学业之所;再建墨香书屋为学塾,以广开教育之门。三部份的建筑.各自独立。住宅区“可园”,占地面枳600多平方米,实用建筑面积500平方米,园林景区100平方米有余。园林景区內种有草木和奇香异木。草木有每年最早熟和最迟收成的荔枝品种,有楊桃树,也有清甜的良种番石榴树等等。奇香异木有玉兰树,含笑树、米兰树、桂花寄生树,以及正宗西藏红花树等诸多香花木。其中的桂花寄生树和正宗西藏红花树尤为极难得的药用花木。

东莞常平镇桥梓培秀宅第墨香书屋联赏读 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

东莞常平镇桥梓培秀宅第墨香书屋联赏读 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

     培秀宅第主人周培秀,号恭儉,别名桐村,囯子监生,封赠武略骑尉(正六品)。周培秀上有椿萱并茂,下有五代儿孙同堂,清光绪帝曾颁旨褒奖,府部赠匾曰:七叶衍祥,高悬在墨香书屋以留纪念。当时全国五代同堂者仅六尸,而七叶衍祥者仅两尸耳。整个宅第既有光宗耀祖之荣誉,又有书香门第之遗风。       

在大馆墨香书屋大门有一副对联:

墨光普照辉星斗;

香气长留满世间。

对联每比七字,全联共十四字,采用“四、三”句式结构。

从对联的平仄安排看,

上联:仄平仄仄平平仄;

下联:平仄平平仄仄平。

上联在第一字平声位用了仄声“墨”字,下联在第一字仄声位也用了平声“香”字,因第一字是可平可仄的,上联结句“斗”字仄收,下联结句“间”字平结,全联平仄安排符合联律要求。

从对联的词性对品和结构对应看,联中“墨光”与“香气”属偏正词组相对;“普照”与“长留”属偏正词组相对;“辉星斗”与“满世间”属动宾结构相对。对联的词性对品和结构对应工整。

特点:

1、鹤顶格。

2、扣墨香和书屋主题。

3、文字通俗易懂。

   不足:

1、不可移性有欠。其它书屋也可用。

2、比较空泛:如“辉星斗”与“满世间”泛而俗。

 

[]

墨光:墨,指诗文或书画。借指绚烂的文采之光

香气:芳香的气味。指书卷的气味。    

普照:普遍地照耀。

长留:长久、永远保留。

星斗: 星的总称,泛指天上的星星。亦喻超群的才华。 苏轼 《上虢州太守启》:久仰圭璋之望,素钦星斗之名。

世间:人世间;世界上。

 

 

作者:周培秀

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017