注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

东莞日报报道我社员何厚麟博物馆开张  

2015-01-17 20:50:19|  分类: 社员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东莞日报报道我社员何厚麟博物馆开张
         在2015年1月15日出版的《东莞日报》第九版中,报道我社员何厚麟博物馆开张。
东莞日报报道我社员何厚麟博物馆开张 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
 
东莞日报报道我社员何厚麟博物馆开张 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
 
 东莞日报报道我社员何厚麟博物馆开张 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
 
收藏爱好者办石碣首家博物馆
何厚麟30年耗资800多万元收藏3000多件藏品
        今年元旦,对石碣镇的私企老板何厚麟来说是一个值得纪念的重要日子。这一天,他创办的私人博物馆正式开张,这对石碣镇来说也是一条“要闻”——该镇首家博物馆诞生了。
        今年51岁的何厚麟自称文化不高,自谓“明清家具民间研究者”,还是毛头小伙的时候,他就迷上了收藏,一边经营工厂一边“玩”收藏,30年耗资800多万元收藏3000多件藏品。他的理念是,理性收藏,从收藏小物小件做起。
        自家厂房改建博物馆
        1月14日上午,记者慕名走进“何厚麟博物馆”。这家私人博物馆位于石碣镇涌口村龙眼路。何厚麟说,博物馆是由厂房改建而成,厂房也是他自己的物业。博物馆里,陈列着明清家具、古代陶瓷、民俗用品和字画等四类藏品。
      “收藏是个烧钱的活,没有经济的支撑,是搞不起收藏的。”何厚麟说,搞了30多年的收藏,自己耗资800多万元,收藏了文物3000多件,“这些藏品是我30多年的心血,我把它们当成我生活的一部份,因为每件藏品背后都有一个鲜为人知的故事。”
       将厂房改建博物馆,也意味着一大笔经济损失。有得必有失,为了给3000多件文物安一个“家”,他必须要“舍得”。何厚麟说:“何况这也是石碣镇第一个博物馆,意义不比一般,值得。”
      从收藏小物小件做起

  何厚麟是石碣涌口村人,东莞收藏家协会会员。他告诉记者,自己还年轻的时候,就喜欢上了文物。

  看得多了,他就萌发收藏文物的念头。他根据自己的兴趣和爱好,买来一些有关收藏类的书,自己研究起来。他说,自己爱上收藏并非是一时心血来潮,而是经过深思熟虑的选择,目的很简单,尽自己的能力,给那些“散落的文物找一个家”。

      迷上收藏后,何厚麟有了一圈藏友。经过藏友的建议,根据自己的经济能力,他把收藏定位于陶瓷、明清家具、民俗和字画这四大类。他说,他的收藏异常理性,从不好大喜功,而是从收藏小物小件做起。经过30多年的努力,他积累了3000多件的藏品。

  专业眼光土里掘宝

  何厚麟告诉记者,有一次,他看到一个破烂的瓷器埋在地里。专业的眼光提醒他,这是一件有历史的瓷器,就小心翼翼把它挖出来,轻轻洗刷干净,瓷器立马有了光泽和生命。他仔细研究,发现它竟然是宋代的瓷器,“我高兴得好几天睡不好觉。”

  何厚麟说,他对中国古陶瓷的认识,也由过去局限于东莞本地出土明清两代器物而转向更为广阔的区域。他不辞劳苦从浙江窑址采集并带回来的南宋龙泉宫窑粉青长颈瓶标本,具有十分重要的历史文化价值,“它能证明,南宋时皇廷就在龙泉地区烧制供宫廷使用的官窖器具。”

      另一件呈大块状粘连的青花瓷器标本同样具有重要的参考价值,让今人能够直观地了解当年瓷器烧制的状况,“这件标本本身也包含着震憾性残缺美,具有很强的视觉冲击力。”   
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017