注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

我社员叶炳贤被东莞时间网封为“最美笑容春联大叔”  

2015-02-07 16:32:27|  分类: 社员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老伯摆摊写对联十年如一日 被封最美笑容春联大叔

石龙老伯退休后练一手好字,吸引街坊特地找他挥毫泼墨

东莞时间网讯 过年了,在门口贴上一副大红的春联,“年味”立马就出来了。可是现在,在超市、商店里面能买到的,都只有机械化批量生产的对联,真正带着墨香味的春联,还真不多见。

石龙镇有一条很古老的街道,它建于1929年左右,是石龙最早建的马路,马路两旁是传统的骑楼,石龙人民为纪念孙中山先生,将这条街命名为中山路。走在这条街上,会感受到浓浓的市井味,这里到处都是有故事、有历史的老店。

中山中路79号,就有一家卖对联的小店,叫贤艺。店主名叫叶炳贤,现在77岁了,退休后因为有了空闲,就专心于自己的兴趣——书法,还摆起了小摊。当你从这里路过,或许就能看到他专心写字的身影了。附近的街坊都知道他的大名,过年前,许多人特地驱车从其他镇街赶来买他的春联,还送给他一个称号,“东莞最美笑容春联大叔”。他也笑称,自己是东莞市书法家协会里资格最老的会员。

我社员叶炳贤被东莞时间网称为“最美笑容春联大叔” - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

年轻时师从东莞名书法家

说起叶老和书法的渊源,要追溯到很久以前。叶老表示,自己从小就热爱文学,喜欢的书法家有王羲之、颜真卿等等。他13岁开始学书法,那时候,学校里每个星期都有书法课,老师会教大家怎么练字,并把自己写好的字帖让学生回去临摹。因为对书法很着迷,叶老后来还跟着东莞很多有名的书法家学习,这一学就是好几年。功夫不负有心人,叶老的书法越写越好,还多次获得过市级书法比赛的奖项。

叶老是东莞老年书法协会的会员,认识很多书法爱好者。他们平时聚在一起,就喜欢切磋切磋书法,谈谈关于书法的那些事儿。叶老说,这些年来,他学习了很多古人的书法,也经常模仿各种书法风格,他的正楷和草书都写得不错。现在,他的很多书法作品,都放到博物馆里供人欣赏。

每天练习书法三个多小时

都说要“活到老,学到老”,可是这六个字说着简单,真正能做到的人还是很少。当然,叶老是真正做到的一员,别看他现在年近八旬,可是依然坚持上东莞老年大学,主要学习文学,现在已经读了三年了,每周都要去上课。所以叶老的店铺,逢星期一至星期五上午不开门。对于叶老来说,学习可比摆摊重要多了。叶老说,自己的同学也常常会过来和他聊聊天,买买对联,大家虽然这个年纪了,但是学习热情不减。

叶老也经常会去看别人写的书法作品,他说只有通过学习别人的写法,才能更好地改进自己。叶老每天都坚持练习书法,一般要练三个多小时,最多的时候,一天可以练上四五个小时,这样的学习精神,大概很多年轻人都自叹不如吧。

街坊爱看他现场写对联

叶老的对联小摊,店面真的很小。他写好了对联,就放在那条狭窄的道路上晾干,每天都是如此。在他写对联的时候,偶尔会有一些街坊过来看,他们说,喜欢看叶老现场写毛笔字。街坊邻居们都知道叶老写得一手好字,经常会让他帮忙写喜联、春联等等。很多人都喜欢他写的正楷,也有一些有文学功底的,喜欢买他的草书回去。

记者现场采访到的几位街坊都说,最喜欢过来让叶老现场写了,这样能欣赏叶老的书法,还能带着自己喜欢的对联回家。

我社员叶炳贤被东莞时间网称为“最美笑容春联大叔” - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

1月30日,东莞石龙,一位自己手写春联卖春联的老伯。(记者 王欢 摄)

推荐理由盘点

街坊李女士:大家都是老街坊,老邻居了,我就喜欢贤叔写的对联,家里要是有什么喜事,我也是找贤叔写副喜联,感觉看着就特喜庆。贤叔摆摊也有十来年了吧,很多邻居都喜欢来这买的。

街坊王大叔:我都是直接过来让他写的,现场写,现场拿。他写得很好,比我好。我来买的时候偶尔还会跟他聊聊,学习下练书法的技巧。

街坊李先生:贤叔写的字很饱满,力道很足,看得出功底很深。我爷爷最喜欢他的字,过年什么的,就喜欢叫我来这买几副对联回去挂着,说看着都大气。这条街就是“对联一条街”,但是现在手写的是越来越少了,所以手写的对联也就变得很珍贵。

购买地点:东莞市石龙镇中山中路79号

营业时间:上午8:30-11:30、下午2:00-5:00 逢星期一至星期五上午休假,星期四全天营业

城区自驾路线:走东江大道-进入江南西路-新桥路-太平路-中山中路

民意征集

(20份)

1、你居住的地方是

A.城区 3人

B.镇街 17人

2、你是否知道中山中路79号的对联店?

A.知道  16人

B.不知道 4人

3、你是否来这里买过对联?

A.  买过   15人

B.  没买过  5人

4、为什么喜欢到这家店买对联?(可多选,买过才作答)

A.老街坊,老邻居,很熟悉 5人

C.老板人很好 6人

“口碑东莞”系列报道征集令

在东莞,民间隐藏着许多知名老店,事关百姓衣食住行吃喝玩乐,为人称道历久不衰。我们希望,通过评选活动,能为生活在这座城市里的人们寻找到口碑商家,发现生活中的口碑聚集地,集纳成东莞最具权威的“口碑生活指南”。如果您能想起有一家这样的店,请告诉我们,并分享你所知道的口碑商家。

拿起电话,拨打22112008,我们将善待每一份“口口相传”的情怀。

责任编辑:huangly

资料来源:2015年2月7日《东莞时间网》

相关链接:http://news.timedg.com/2015-02/07/20059128.shtml

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017