注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

传统诗词理论学习(二)  

2015-06-13 11:40:03|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统诗词理论学习(二)
基本句式归纳:
(一) 五绝 五律A式句:
(五 绝)
A:(仄)仄平平仄 B:平 平 仄 仄 平
C:(平)平平仄仄 D:(仄)仄仄平平
(五 律)
A:(仄)仄平平仄 B:平 平 仄 仄 平C:(平)平平仄仄 D:(仄)仄仄平平
A:(仄)仄平平仄 B:平 平 仄 仄 平C:(平)平平仄仄 D:(仄)仄仄平平
(二) 七绝 七律A式句
(七 绝)`
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平_
(七 律)
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
C:(仄)仄(平)平 平 仄 D:(平)平(仄)仄仄平平
(三) 五绝 五律B式句
(五 绝)
B:平 平 仄 仄 平 D:(仄)仄 仄平平
A:(仄)仄平 平仄 B:平 平 仄 仄 平
(五 律)
B:平 平 仄 仄 平 D:(仄)仄仄平平
A:(仄)仄平平仄 B:平 平 仄 仄 平
C:(平)平平仄仄 D:(仄)仄仄平平
A:(仄)仄平平仄 B:平 平 仄 仄 平
七绝
 七律B式句
B:(仄)仄 平平 仄 仄 平 D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
(七 律)
B:(仄)仄 平 平 仄 仄平 D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
 五绝 五律C式句_
五绝
C:(平)平平仄仄 D:(仄)仄仄平平
A:(仄)仄平平仄 B:平 平 仄 仄平
(五 律)
C:(平)平平仄仄 D:(仄)仄 仄平平
A:(仄)仄平平仄 B:平 平 仄 仄 平
C:(平)平平仄仄 D (仄)仄 仄平平
A:(仄)仄平平仄 B: 平 平 仄 仄平
 七绝 七律C式句
  (七 绝)
C:(仄)仄(平)平平仄 仄 D:(平)平(仄)仄 仄平 平
A:(平)平(仄)仄平平 仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄 平
(七 律)
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
五绝 五律D式句:
(五 绝)
D:(仄)仄仄平平 B:平 平 仄 仄 平
C:(平)平平仄仄 D:(仄)仄 仄平平
(五 律)
D:(仄)仄仄平平 B:平 平 仄 仄 平
C:(平)平平仄仄 D:(仄)仄仄平平_
A:(仄)仄平平仄 B:平 平 仄 仄 平
C:(平)平平仄仄 D:(仄)仄仄平平
 七绝 七律D式句
(七 绝)
D:(平)平(仄)仄仄平平 B:(仄)仄 平 平仄 仄 平
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平
(七 律)
D:(平)平(仄)仄仄平平 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平仄 仄 平
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平
基 本 句 式
 (七 言)
A: (平)平(仄) 仄 平 平 仄
B: (仄)仄平 平 仄 仄 平
C: (仄)仄(平)平 平 仄 仄
D: (平)平(仄)仄 仄 平 平_
 (绝句) (律诗)
1:A式句 (平平仄) 1:A式句(平平仄)
A B C D A B C D十A B C D
2:B式句 (仄仄平) 2:B式句(仄仄平)
B D A B B D A B十C D A B
3:C式句(平仄仄) 3:C式句(平仄仄)
C D A B C D A B十C D A B
4:D式句(仄平平) 4;D式句(仄平平)
D B C D D B C D十A B C D
关于平仄的慨念
汉语普通话在发音时共有四种声调:阴平,阳平,上声,去声。而古时也有四声既;平,上,去,入四声。我们现在参照古代的分法把声调也分为两类;阴平与阳平合称为平声筒称平,上声去声合称为仄声,简称仄这就是现代平仄的概念。把四声分成平仄两类称为四声二元化。平声与仄声的交错组合就会收到抑扬顿挫的效果。这种效果是语言的音乐美,也是诗词之所以能吸引人的原因。
古人所说的四声和平仄概念与我们现代的四声平仄慨念是有所不同的。那时的四声是指“平,上,去,入”这是沿用南北朝时齐人沈约等人的分法,称“沈分法”。不分阴平,阳平。另外多一个入声。他们所说的平声包括现在的部分阴平,阳平。仄声包括过去的上声,去声,入声。自南北朝后,人们写诗都是采用这种分法的。_
平仄的区分
汉语普通话在发音上依次有四个声调也称为转四声。具体转法既按第一声,第二声,第三声,第四声顺序去发音。既去确定它是阴平,阳平或是上声,去声。以区分平仄。如:妈,麻 ,马 ,骂。区分一个字的平仄一定要有正确的发音才行,如发音不准是很难区分平仄的。如果发音不准,唯一办法就是查字典或韵书。最后需要说的是,自唐以来,有一些字的读音仍在发生着变化,并导致了这些字古今平仄不同。这些字一部分是多音同义,也一部分多音多义。情况比较复杂。如:“看”字,就是平仄两用。
赠吴氏女……元.郑禧
两才相遇古来难, 重写芳情仔细看。
莫待后时空自悔, 不如趁早舞双鸾。_
这里的“看”字当平声。但前人也有当仄声用的,如杜牧的“卧看牵牛织女星”“出门俱是看花人”等都是仄声用。还有“过”字也是平仄两用。如:“因过竹院逢僧话”“蜂蝶纷纷过墙去”都是平用,而“沉舟侧畔千帆过”,“傍花随柳过前川”都是仄用。
所以在汉语中有很多字是平仄两用的,如:听,论,浪,醒,叹,障,思,教,等
在读古诗时有些字是仄声而古时却是平声,如;胜,(不胜清怨却飞来),漫(故园东望路漫漫),俱,场,忘,纵,占,违,跳,那,尚等。
在区分平仄时还有一个入声字的问题,在分析,学习古诗词时是大有益处的。以下附上部分常用的平仄两读字,供大家学习写诗时参考。
常用平仄两读字
看,过,望,忘,听,醒,中,重,从,吹,骑,为,思,衣,分,殷,闻,冠,难,间,燕,扇,传,旋,便,要,调,烧,教,荷,那,颇,和,华,行,王,浪,傍,强,长,相,正,令,兴,胜,乘,称,离,不,任,占,雍,施,治,供,疏,
在格律诗中,也不一完是必须那么十分严格的遵守那些清规戒律的,也有时需要宽松些,这就是不拘,但不拘也是要合理的。
根据以上学习,总结出一学习格律诗基本口决如下:
学格律诗三十八句口诀
格律诗中平仄明,声律关系要弄清。
佩文古韵为依据,平上去入在其中。
句内平仄相间错,联内平仄要对应。
两联之间粘相处,一韵到底应平声。
律诗起承接转合,中间两联对仗行。
一三五可约不论,二四六字声分明。
基本句式仅四种,举一反三功倍成。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
格律虽严可拗救,孤平犯忌错不轻。
两仄一平夹中间,一定要救按律行。
孤平拗救共两种,本句对句两类型。 
本句自救仄平脚,三拗五救很轻松。
上句如是平仄尾,对句必为仄平声。
小拗五字可不救,大拗六仄下五平。
仄平韵脚五字救,本上两句全救清。
特殊句式仄仄脚,五六互换三应平。
律诗基本四要素,韵声粘对必须明。
精通基本规则后,可学李杜进诗城!
注:本口诀以七言为例,同样适合五言。如“小拗五字可不救,大拗六仄下五平”就变成“小拗三字可不救,大拗四仄下三平”。
另;关于“一三五可约不论,二四六字声分明。”虽不严谨,但对初学者还是应记住的。
介绍一下古体诗
 “古体诗”是相对于“近体诗”的名称而言。从六朝时期兴盛的骈文开始有了声律,对偶;到齐梁时起沈约,等人的四声平仄用于诗歌后,在这基础上到了唐朝就逐渐形成了一种格律严谨的诗体,称为“近体诗”或叫格律诗,今体诗。那么就把唐代以前各种形式的诗歌体称之为古体诗。后世人们摹拟近体或古体所写的诗歌,就分别称为“近体诗”或“古体诗”。
古体诗只讲音韵,没有其它的格律限制。而近体诗是有严格的规则限制的,这就是两者的区别。
第一节古体诗不讲究格律      
(一) 古体诗的韵:
古体诗的押韵与近体诗的押韵相比,有明显的不同的。近体诗必须押平声韵,而古体诗可押平声也可以押仄声韵,且以押仄声韵为常见。例如:
悯农(二首)………唐.李绅_
春种一粒粟,秋成万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死。
锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
这两首诗韵脚“子”、“死”、“午”、“土”、“苦”都是仄声字,押的是仄声韵,这与近体诗押平声韵是不同的。古体诗中也有押平声韵的,例如:
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
这首诗中的韵脚“光”、“霜”、“乡”都是平声字,押的是平声韵。和近体诗押平声韵也是相同的。格律诗要求一韵到底而古体诗是允许换韵的且允许换几次韵。
(二) 古体诗的声
在唐朝以前的诗,平仄是没有严格规定的。因此可以说、古体诗是不讲平仄声的。由于古体诗不讲平仄声,所以在唐宋以后,诗人们写了许多不受平仄束缚的,完全自由的诗,也称之古风。在唐宋以前的时期就有这类诗,例如:
七步诗……曹植;
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急!
如依据格律诗要求,出句与对句的平仄关系一定要相对,且本句内平仄相间。从这首诗来看,不合这样要求。就第一,二两句来说、上句第二字“豆”为仄声,对句第二字“在”也为仄声。这样来看,出句与对句没有相对。且第一句的第二字与第四字同为仄声字,本句也未相对。因此这首诗不是格律诗,而是古体诗。
(三)古体诗的粘
古体诗不但不讲究平仄,而且也不讲究相粘。例如前面所举李白的《夜思》那首诗,第二句第二字的“是”为仄声,第三句相对应的字“头”为平声,两字平仄相反,使两联不粘。再如:
游子吟……孟郊
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
这首诗第二句第二字“子”仄声,第三句对应字“行”平声。二字平仄不同,两联不粘。第四句第二字“恐”仄声,第五句第二字“言”平声,二字平仄也不同,两联不粘。因此来看,古体诗是不讲究相粘的。
(四)古体诗的对仗
古体诗同样也不讲究对仗。既使有的地方使用了些对偶句,其实也完全是为修辞的需要。而不是为格律上的要求。例如:
迢迢牵牛星
迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤擢素手,札札弄机杼。_
终日不成章,泣涕零如雨。
河汉清且浅,相去夏几许?
盈盈一水间,脉脉不得语。
在这首古诗里,尽管用了些对偶句,如:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”。“纤纤擢素事,札札弄机杼”,“盈地一水间,脉脉不得语”等。这些句子的平仄都不相对,所以不是对仗句。这样的句子仅是为修辞需要的对偶句而己。
古体诗的几种形体.
(一) 二言古谣;
也可称为原始歌谣,远古歌谣或上古歌谣等。上古指晋代以前并以《诗经》音系为代表的。如相传黄帝所作的《弹歌》:
断竹,续竹;飞土,逐肉。
其它如在《礼记》、《易经》等古籍中也都有这样作品。
(二) 诗经
最初以诗的艺术形式独树一帜的是《诗经》,它是我国最早的一部诗歌总集,以四言为主,兼有杂言。从音韵学上讲,它仍属上古歌谣,并为上古音系之代表,但它和上述二言的原始歌谣己明显不同了。赋,比,兴三大手法运用娴熟,叠句叠章感情充沛,在艺术表现上己相当成熟。如“关关雎鸠,在河之州,窈窕淑女,君子好逑”当时表现的思想感情与现在我们没有任何隔阂的,读《诗经》和读现代作品一样亲切。东汉未曹操写了一些四言诗,如其中之一首
《观沧海》
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草风茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;星汉灿烂,
若出其里。幸甚至哉!歌以咏志。
这首诗通过登高望海,表现了作者宽广的胸襟和豪迈的精神。澹澹(dan,dan)水波动摇的样子,竦峙(song,zhi)高高立着。
《诗经》一般都是配乐可歌的。由三个部分组成既《风,雅,颂》共三百零五篇。普遍运用的是赋、比、兴的手法。这些四言诗产生在商,周时代,早与产生格律诗的唐代近两千年,所以不可能有任何格律诗的痕迹。更谈不上“韵,声,粘,对”了。
(三) 辞体
这是出现在我国战国时代楚国地区的一种诗体。它以屈原的离骚为代表作,所以也叫骚体。这种作品比《诗经》中的诗句长,形式较自由,富于抒情和浪漫气息。句中多中“兮”字,来助长语势。例如屈原《国殇》中的几句“天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。出不入兮往不返,平原忽兮路超远。”
从上所看楚辞虽然比《诗经》句子长了,表达思想更丰富了,但也是没有任何格律诗的痕迹,也不存在“韵、声、粘、对”的。
(四) 赋 体
赋,是古体诗的一个流派,最早以赋名篇的一般认为是战国时荀卿的《赋篇》。到汉时就形成一种特定的文学体制。它介与诗和散文之间,兼有诗及散文的性质。讲究文采,韵节,语言精美,骈散结合。例如杜牧的《阿房宫赋》“六王毕,四合一,蜀山兀,阿房出。……”这首赋,有骈句,有散句兼有诗歌与散文性质。它语言精美,讲究韵节。有多处用排比句,但不对仗。句间平仄不对,联间(五)柏梁体
这也是古体诗的一种体裁。相传汉武帝元鼎二年春。在长安城中北门内修筑一柏梁台。因为这个台子是以香柏做屋梁,因此叫柏梁台。武帝常常召集群臣在台上饮酒联句,每人一句,一句一意。这种诗每句七言,句句用韵,叫柏梁体。其实在南朝以前的好多七言诗也都是句句用韵的。如曹丕的《燕歌行》就是句句用韵。古时并没有一种隔句用韵的七言诗,只是到南北朝后,七言诗才变为隔句用韵了。于是这种句句用韵的七言诗就变成一种特殊诗体。例如杜甫的《丽人行》《饮中八仙歌》都是属于柏梁体。
(六) 乐府诗
古时候管理音乐的衙门叫乐府。开设乐府是从秦代开始的,秦朝和西汉的惠帝都设有乐府令。到汉武帝时,乐府的规模就越来越大起来了。它掌管朝会、晏会、游行时的音乐。乐府还兼管采集一些民间的诗歌乐曲,来充实乐府诗歌的内容。到后来,这些乐曲失传了,只保留下了歌词,人们就把这种诗体称“乐府诗”。后人渐渐形成一种文学体裁。依据这种诗体写的诗,通称“乐府诗”。
(七)歌行体
 “歌”和“行”都是古代诗歌中的一体,合称歌行体。歌也好,行也好,实际上都属于乐府诗范畴之内。汉、魏以来的乐府诗,一般题名“歌”、“行”的颇多。它们的音节、格律,一般较自由。形式上采用五言、七言、杂言的古体,富于变化,写作起来较灵活。
垓下歌……项羽
力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!
以上这支歌都是七句,共四句。歌中两次用韵,第一韵,韵脚“世”“逝”仄声韵。第二韵,韵脚“何”,平声韵。不是一韵到底的,“韵,声,粘,对”也不受格律约束。
(八)五言古诗
在开始时提到的李白《夜思》、杜甫的《石壕吏》曹植《七步诗》等都是五言古诗。下面再举一例:
春 眠……孟浩然
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。
这首诗韵脚为“晓”、“鸟”、“少”押仄声韵。平仄尽管出句对句相对,而且本句也自对,但两联间不粘。所以仍为一首古体诗。
(九) 杂言与七言古诗
前面孟浩然的《夜归鹿门歌》杜甫的《岁晏行》等都是古体诗,下面再举几例:
登幽州台歌……陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。
这首短诗,实际上是首杂言诗,也属古体诗。
七言古体诗的起源自《楚辞》起就有不少七言句。如汉武帝时的柏梁体,魏文帝曹丕的《燕歌行》,及一些乐府诗等。
(十)前格律诗;“永明体”
在汉代佛教传入我国,到了魏晋南北朝时,逐渐繁荣起来。可能由于受和尚念经影响,人们开始自觉地研究起声调了。相传最早是魏.李登的《声类》但该书已失传。后来浙江人沈约等人根据他们的口音,把声调分成四声既“平,上,去,入”提出了《四声说》并提倡在诗中运用,并由韵推及诗中每个字,还提出“八病说”从而开创了“永明体”。
从古体的不讲平仄到永明体的讲平仄,这是诗的一个质的飞跃。也是今后形成格律诗的一个重大转折点,为今后格律诗的形成奠定了基础。但“永明体”它仍只是讲平仄解决了声韵方面,但粘,对仍没解决,所以只能说它是“前格律诗”。
(十一)阳关体
在中唐以前,诗人们对于“失粘”、“失对”并不看的很重,如李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是一首很著名的诗但第一联“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”就失对。中唐以前失粘的例子更多,对于格律上的毛病,那时最重视的是“孤平”,其次是不对,再其次是不粘。有些脍炙人口的诗也有失粘的例如他们中的代表作:
《渭城曲》……王维
渭城朝雨邑轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更进一杯酒,
西出阳关无故人。
因为王维这首诗是失粘的代表作,很著名,所以后人就把“失粘”的七绝称为“阳关体”。
这里介绍的是格律诗的大致特征,大家写格律诗时应该尽量遵循,但千万不能因文害义.古音与今音大不相同,如果今人写格律诗还遵从古音,无异于刻舟求剑.事物总是在发展的,今人写诗,还该遵循今音.就说压韵,在古代,"微""归"压的"衣"韵,现在看来,它们的韵母显然不同.还有入声字,在现代汉语中已消散在四个声调里了,很难把它们全部找出来.所以现在写格律诗,应该以今声今音为主,大家掌握起来也简单点.
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017