注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(136)周渔璜巧对同音联  

2015-07-27 22:30:26|  分类: 楹联实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对联趣闻(136)周渔璜巧对同音联 - 美文 - 临水轩
   周渔璜高中进士后,奉旨阅点江淮。一路之上,见到城镇繁华,山清水秀,心中非常高兴。
       一日,公事之余,他与当地的几位名士去游金山。金山寺长老也是个有学问的高僧,擅长吟诗作对。他听说周渔璜来游金山,便带领金山寺众僧出迎,又亲自陪同他们一起周游金山。众人游兴正浓,忽然下起了暴雨,只得匆匆返回庙里。
       那金山寺长老自负才华,想难一难周渔璜,便故作谦逊地说:“方才游山下雨之际,贫僧触景生情,偶然想得一句上联,苦思不得下联,不知大人能否赐教?”周渔璜微微一笑说道:“长老不用客气,请说上联。”长老随即朗声念道:
雨打沙滩,沉一渚,陈一渚;对联趣闻(136)周渔璜巧对同音联 - 美文 - 临水轩
  
       周渔璜暗道:“这和尚好刁钻,亏他想得出这异字同音的上联,要是一般人,非给他难住不可。”于是,他手指祭坛上摇曳的烛光说道:
风吹蜡烛,流半边,留半边。
       长老一听,不禁暗暗佩服。当下,长老双手合十,由衷地赞道:“周大人果然高才,贫僧敬佩之至。”                       
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017