注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创杂感】对联上的历史  

2015-08-30 18:41:05|  分类: 楹联实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌云志(111)《【原创杂感】对联上的历史》
对联上的历史【文/凌云志】

在广东陆丰,在湖东定壮,在海甲岭东来岩。
贴着一副奇妙的对联,每联八个“字”,所谓“字”,是由四个字或三个字堆砌而成,每两个“字”包括七个字,组成一个句子,蕴藏一个典故,描述民间传说中的“八仙”形象之一。整副对联,字迹干整,端庄典雅,古朴大方。八仙形象,神态各异,仙风道骨,呼之欲出。内涵丰富,别具一格,雅俗共赏,融书法、美术、民俗于一体,是难得的艺术珍品。为与你共赏,今将原文分拆剖析如下:
在上联里,第一个“字”含“钟离点石”,第二个“字”含“把扇摇”,第三个“字”含“国老骑驴”,第四个“字”含“走赵桥”,第五个“字”含“洞宾背剑”,第六个“字”含“清风客”,第七个“字”含“国舅瑶池”,第八个“字”含“品玉箫”。在下联里,第一个“字”含“彩和手执 ”,第二个“字”含“云杨板”,第三个“字”含“拐李先生”,第四 个“字”含“得道高”,第五个“字”含“仙姑敬奉”,笫六个“字”含“长生酒”,第七个“字”含“湘子花篮”,第八个“字”含“献蟠桃”。
上联依次嵌汉钟离、张果老、吕洞宾、曹国舅四仙称谓,下联依次嵌蓝釆和、铁拐李、何仙姑、韩湘子四仙称谓。整副对联汇成一首诗,构思精巧,通俗易懂,意味深长,连缀如下:

钟离点石把扇摇
国老骑驴走赵桥
洞宾背剑清风客
国舅瑶池品玉箫

彩和手执云杨板
拐李先生得道高
仙姑敬奉长生酒
湘子花篮献蟠桃

这首八仙诗,源自于成语典故《八仙过海各显神通》。相传,有一次,八仙在蓬莱阁上聚会饮酒,酒至酣时,铁拐李提议乘兴到东海一游。众仙齐声附和,并言定各凭道法渡海,不得乘舟。
汉钟离率先把大芭蕉扇往海里一扔,坦胸露腹,仰卧在扇子中央,洒脱地向远处漂去。汉钟离,就是东汉的钟离权,姓钟离,名权,少工文学,尤喜草圣,身长八尺,官至大将军 。修道成仙,有点石成金之术。据此,编者以之撰写成八仙诗中的第一句:钟离点石把扇摇,交代了钟离权高超的本领和放荡不羁的性格。
众仙谁也不甘落后,个个祭出看家本领,纷纷将宝物扔入海中。瞬间,百舸争流,各显神通,逞雄镇海,悠然地遨游在万顷碧波之中。
倒骑毛驴的张果老,以纸叠驴行走天下,笑傲江湖,便成了八仙诗中的第二句:国老骑驴走赵桥。因谐音误,应是“果老骑驴走赵桥”。
吟诗行侠吕洞宾,善剑术,能文能武,但淡薄名利,甘愿两袖清风,行侠仗义,救济苍生,这些传奇就构成编者八仙诗中的第三句:洞宾背剑清风客,充分体现吕洞宾浪迹天涯的快意情怀。
隐迹修道的曹国舅,成仙后仍然穿着官服,腰系玉带,手持玉板,常执檀香云阳板为人间婚丧喜庆,敲得喜气洋洋,云散日出。编者据此写成八仙诗中的第四句:国舅瑶池品玉箫,经考究,疑是编者张冠李戴,实际应为“国舅手执云杨敲”。
振靴踏歌的蓝采和,常穿破蓝衫,一脚穿靴,一脚跣露,手持大拍板、花篮,行乞闹市,乘醉而歌,周游天下。编者据此写成八仙诗中的第五句:彩和手执云杨板,经考究,又是张冠李戴,实际应为“彩和花篮献蟠桃”。
借尸还魂的铁拐李,拄着铁杖,挂着葫芦,就成了八仙诗中的第六句:拐李先生得道高。
何仙姑将荷花往水中一抛,顿时红光万道,仙姑伫立于荷花之上,随波漂游。何仙姑在宴会上捧出美酒,以助兴致。这些情境,就构成了编者八仙诗中的第七句:仙姑敬奉长生酒。本人以为,应写成:仙姑荷花长生酒。
巧夺造化的韩湘子,喜欢吹横笛,编者却写成八仙诗中的第八句:湘子花篮献蟠桃,错了,实应为“湘子瑶池品玉箫”。
综上所述,将八仙诗略作修改,纯属个见,如有误,请行家指正,现整理如下:

钟离点石把扇摇
果老骑驴走赵桥
洞宾背剑清风客
国舅手执云杨敲

彩和花篮献蟠桃
拐李先生得道高
仙姑荷花长生酒
湘子瑶池品玉箫

读着这副对联,朗朗上口,上下联一气呵成,字字珠玑,构成一幅活灵活现的"八仙图"。饶有趣味,甚感亲切,为博大精深的传统文化而赞叹,为匠心独运的民间艺人而欢呼。透过这幅对联,我领略了八仙的传奇故事,“八仙过海各显神通”虽然是神话传说,但与古代蓬莱寻仙活动一样,表达了人们探寻自然奥秘、追求美好生活的愿望。八仙因蓬莱而神奇,蓬莱因八仙而扬名,彼此相得益彰。如今,这副对联已深深地打上历史文化的烙印,让我们陶醉在中国传统文化的悠久和厚重中,直觉受益匪浅,受用无穷。

20150729梧桐阁
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017