注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】一条800年未能对出的上联  

2015-08-05 21:14:10|  分类: 楹联专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       800年前,古人留下了“日月两泉明白水”的上联;而今,有户籍人口有220多人的番禺蔡边村的两个泉眼依旧清泉细流,但能工整地对出下联的人,至今仍未出现。

      晨光初现,番禺蔡边村螺山山脚下,已经热闹起来,大批村民就提着瓶瓶罐罐,赶到日泉和月泉边上排队取水。相传有一年天逢大旱,农作物都无法生长。这时,八仙之一的铁拐李途经此地,深感痛心,用他的拐杖在螺山岗的山脚下猛敲了两下,便敲出了两个泉眼,从此,甘甜、清澈的泉水便源源不断地流淌出来。

  “我一家人都是喝这个水长大的。”60多岁的村民蔡大妈接着泉水,一杯又一杯地倒入桶装水罐中。蔡大妈说,村里早就通了自来水,但村民都习惯食用泉水。

  日泉、月泉位于螺山西北侧山脚下,距市桥第二中学1.5公里。月泉的泉眼是个由半包围花岗岩石板砌成的,从上到下依次用石板分隔成三道水闸,据了解,这是为了防止泉水受到污染。

  据当地村民蔡根南介绍,这里的泉水煮出来的饭,可以放三天不馊,用山泉水浇灌出来的“泉水芥兰”,长成后有青瓜般粗细,而且咀嚼无渣。在当地又有“雪茄芥兰”之称,是村民招待贵宾的上品。

       日月泉还有一段古,据村志显示,相传800年前,古人留下了“日月两泉明白水”的上联。村民和游人在品尝甘甜清泉的同时,都希望能对出下联。但800年过去了,至今仍未有人对出工整而完美的下联。

  不过村民征集活动一直没有停止。蔡边一村征联活动负责人表示,要对出“日月两泉明白水”,其巧妙在于日月是明的拆字,而白水又是泉的拆字,要在七个字中嵌入两个拆字确实不易。之前也有人对出“女子多艳好丰色”的下联,可惜由于多数村民认为与上联意境不符,至今仍未发现比较工整的下联。

  邓炽伟表示,他们希望在重建的同时,向全社会广撒英雄帖,征集完美的下联,圆当地村民一个800年的梦。

      

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017