注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】对联趣闻(168)撰寿联晓岚运楣受赏  

2015-09-10 17:15:05|  分类: 楹联实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对联趣闻(168)撰寿联晓岚运楣受赏 - 美文 - 临水轩
   乾隆80大寿后,决定再幸热河,狩猎场上显身手。路过“万松岭”这个行宫时,对这里的陈设非常满意,但看到行宫里所挂的楹联却相当不满意,竟然没有一副能体现自己80大寿。随行中只有彭元瑞学问最好,此人字云楣,官至工部尚书,很有才华。乾隆便命他与一些文官留下来,将旧楹联换上新的,待他狩猎回来时再观看。
       彭元瑞领旨不敢怠慢,连夜组织官员撰写楹联,二三天内便完成的差不多了。最后只剩下正殿的一副对联使他大伤脑筋。那天傍晚,他走出宫门沿官道闲步,忽见古松夹道,好似老翁迎客,忽然吟出上联道:
八十君王,处处十八公道旁献寿;
       他越吟越觉得此联贴切,趣味无穷,再思下联却无处可得,向其他官员征对,也无一句能相配。无奈之下,他只得将上联写在纸上,派人星夜飞驰北京向纪晓岚求援。
       纪晓岚接到上联,笑道:“云楣好雅兴,大老远的还派人向我索对。”略一思索即在原信纸上写出下联,交来人带回。对联趣闻(168)撰寿联晓岚运楣受赏 - 美文 - 临水轩
 
       彭元瑞本以为此联够纪晓岚想几天的,没想到这么快就有了回音。他展开一看更是大喜过望,对纪晓岚佩服得五体投地。原来纪晓岚的下联是:
九重天子,年年重九日塞外称觞。
       乾隆回来后,对这幅对联非常赞赏,重重地奖赏了彭元瑞和纪晓岚。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017