注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】对联趣闻(199)李调元巧对回文联  

2015-10-08 21:47:27|  分类: 楹联实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对联趣闻(199)李调元巧对回文联 - 美文 - 临水轩
   李调元在朝中为官多年,这一年经皇上同意回乡探亲。游子归乡,免不得要领略一路风光。一日,行至一座古庙,李调元便传令落轿,带几个随从到庙里礼佛。庙里方丈听说来人是才名天下的李调元,便亲自与他焚香礼佛,之后又设斋款待。李调元心想方丈一定有事相求,也不说破。果然,斋后,方丈将李调元请至房中用茶,说道:“老衲有一事相求,不知施主可肯应允?”李调元说:“方丈但说无妨!”方丈便说:“此事说来话长。”
       原来,此庙中上代有位老方丈擅长丹青,画了一幅出水荷花图,恰在此时,吴中才子唐伯虎游至此庙,老方丈慕其才名,便请他为画题字。唐伯虎展开画卷一看,那荷花果然画得好,花上露珠吹之欲滴。于是,提笔在画上写了几个大字,搁笔便起。老方丈问道:“施主为何不肯写全?”唐伯虎说:“方丈有所不知,我题的是半副对联,今后如有谁能对出下联,此人必是当世奇才。”此联至今无人能对,前后已有好几位才子为之搁笔。
       李调元听后,大奇,立即叫方丈取画来看,果然画好字更好,那几个字龙飞凤舞,确是唐伯虎真迹。画上写的是:
画上荷花和尚画;对联趣闻(199)李调元巧对回文联 - 美文 - 临水轩
 
       李调元一读,原来是一句谐音回文联,果然十分难对。方丈见李调元沉思不语,轻轻说道:“此联古怪,好多才子见了都束手而退。”李调元忽然说道:“有了”便提笔写出下联:
书临汉字翰林书。
       方丈大喜,连称“奇才!奇才!”此画至今仍为庙中所藏。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017