注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

浅谈姓名题诗(联)  

2016-03-15 20:53:24|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈姓名题诗(联)

姓名是每个人的特殊符号,隐藏有神秘的力量,甚至可以影响一生的命运。自古以来,就有“人如其名”之说。

 

姓名题诗(联),就是用某人的姓名作成诗(联),是可以更好诠释姓名的內涵,是个人专属的文化特色。

笔者对姓名题诗(联)方面下过功夫,取得了一些心得。这里举几个例子:

?为黄春江小姐作:

黄金有价情无价,

春雨无心人有心。

江水滔滔东入海,

思君不止总深深。

这首诗用黄金有价来对比情义无价,用春雨无心来衬托人有心,最后又用江河入海来比喻思念之情,情真意切。每句首字连读成:黄春江思。

?为阳双雪小姐作:

阳春三月百花开,

双燕齐飞趁雨来。

雪化冰融红日出,

佳人楼上正舒怀。

这首诗是缘于阳双雪小姐很不满意自己的名字,觉得太过于冰冷无助,一想到自己的名字便心情极差,甚至埋怨其父怎么为她起这么差劲的名字,几度到派出所改名而未能成功。她向我说了这个情况,我说为她作首诗便可转换心境。结局果然,彼此甚欢。每句首字连读:阳双雪佳。

?为吕文茂先生作:

吕府家风天下闻,

文韬武略满经纶。

茂林修竹乐山水,

知己情缘万古存。

这首诗从家风、到文韬武略,从乐山水到知己,可谓是盛大书卷,读者自详。每句首字连读:吕文茂知。

?为黄庆纯先生作:

中原本色好家风,

广大民生宜共衷。

丝丝情意欣顿首,

解得此诗是吾兄。

这首诗是用谜语的形式写诗,前三句每句猜一字,即为其名。第四句写的是谜目,而且还点明了该员与作者的关系。

?为吴奕鹏先生题名作:

奕世千秋承德泽;

鹏程万里创新高。

这是冠首联,上联写家风,下联写事业。新高,一语双关:一是本义,新的高度;一是吴先生所创公司名曰“新高集团”。

?应“春水堂”主人嘱而作:

春生万物无中有;

水化千秋妙又玄。

该联妙处在于其哲理性,乃是总结中国道家哲学思想的最高境界,而且符合主人身份。

略选数则以期抛砖引玉,由于本人水平有限,不足之处,在所难免,有请方家,玉成斧正。

作者:黄义和:义当先,和为贵,号“泉韵轩”。1976年生于潮汕,2001年移居东莞。2004年从事金融保险至今,现为某金融集团业务经理兼导师。业余喜诗词,系广东中华诗词学会等单位会员,东莞诗词学会清溪分会秘书长,东莞市楹联学会会员。作品曾在十多家报刊发表,时获嘉奖。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017