注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

七绝·古码头观感(卫兆元原创)  

2016-06-23 16:09:53|  分类: 诗友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古码头观感:
名镇园洲历史悠,千年遗址记春秋。
坡翁今若扁舟再,定叹重登古码头。

作者:卫兆元,笔名小龙,莞城人,是东莞中华诗词学会理事,广东中华诗词学会会员,东莞市楹联学会秘书长,广东楹联学会理事,中国楹联学会会员。

相关链接:

博罗园洲掘出3处古码头 专家考证为苏东坡登岸点

南方日报讯 (记者/徐乐乐 通讯员/邓林恒)笔者3月2日从博罗县委办获悉,该县园洲镇九潭义合村近日挖掘出3处古码头。当地1日在现场召开座谈会,邀请市县及东莞的专家学者进行考究。据悉,3处古码头所在地或为宋代大文豪苏东坡到罗浮山游玩时的登岸点。

  编撰地方志发现遗址记载

  在博罗县园洲镇九潭义合村,一棵110多年的大榕树旁有一块挖掘地被护栏围了起来,里面是刚被挖掘出来的3个古码头。3个码头相距约数十米,分别为7级、17级、11级埠头,均用红石和少量青石建砌而成。经专家考证,这里或为宋代大文豪苏东坡到罗浮山游玩时的登岸点。

  据介绍,园洲镇地方志办公室在收集园洲历史资料时,发现大量北宋时期大文豪苏东坡被贬惠州时,把船停泊在泊头镇,再到罗浮山游玩的记载。通过翻阅史料,他们发现泊头镇即为现在的园洲镇义合村。经过多次实地调查取证,园洲镇调研及工作人员初步确定古码头的位置,并于2月23日组织村民一起对古码头遗址进行人工挖掘,先后完成了3个古码头的挖掘工作。古码头挖掘出来后,工作人员用清水清理污泥,并加设护栏,组织当地村干部和群众对古码头进行保护。

  72岁的村民容翟铎介绍,从小就听祖辈说苏东坡到罗浮山游玩时从附近下船登岸。另一名年过六旬的村民翟少波回忆,小时候大榕树前是河涌,河边有码头,岸堤边能见到古石堤模样的东西。

  博罗县原文化局副局长、博物馆馆长黄观礼表示,他在33年前开展文物普查时曾到过此地,榕树前当时是一条河涌,岸边能见到红石堤。同时,由他主编的《博罗县文物志》中也有关于泊头镇遗址的介绍,认为义合村是当年的泊头镇遗址。

  专家学者引用史料论证

  1日,挖掘苏东坡游罗浮泊岸泊头镇遗址工作座谈会在园洲镇义合村召开,邀请市县以及东莞石龙10多名专家学者进行考究。

  专家学者提到,苏东坡的《游罗浮题名记》记载:“绍圣元年九月廿七日,东坡居士迁于惠州,舣舟泊头镇。明晨,肩舆十五里实二十八里,至罗浮山。”意思是说,苏东坡在广州溯江而上,在东莞县石龙的东江处转入沙河,到博罗泊头镇,离舟上岸。

  哪里是泊头镇?民国《博罗县志》载:“泊头圩距山(罗浮山)十五里,即宋泊头镇。广惠二郡舟楫及自陆至者皆泊此。”泊头镇原名槎溪镇,早在北宋以前已形成圩市,明代泊头圩已有7000多人居住。此外,据史料记载,泊头镇是一个圩,曾是水陆交通方便、四方乡民踊跃前来贸易的繁荣大镇,人口达七千人。

  座谈会上,惠州市东坡文化协会荣誉会长、中国苏轼研究学会理事王启鹏认为,除了《游罗浮题名记》记载,他有三点理由支持这里是苏东坡游罗浮的泊岸处:一是这里跟史料中描述的地形比较相似;二是《博罗县志》记载泊头圩很热闹,很多名人都在此停船上岸游罗浮;三是在当时游玩罗浮的三条线路中,这条路最为平坦,到冲虚古观、葛洪炼丹遗址等地的距离最近,与“泊头圩距山(罗浮山)十五里”的里程数相仿。

  罗浮山文化研究会会长谢泽南以及与会专家也认为,义合村是苏东坡泊岸之处,并表示古遗址的挖掘对研究东坡文化有重大意义,有助于促进罗浮山东坡文化旅游发展。据了解,园洲镇将加强对古码头遗址的保护,进一步做好泊头镇遗址的挖掘工作,并就古遗址的资料进一步收集完善。同时,还计划进行保护性的旅游开发等。

七绝·古码头观感(卫兆元原创) - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
七绝·古码头观感(卫兆元原创) - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
七绝·古码头观感(卫兆元原创) - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
 
七绝·古码头观感(卫兆元原创) - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
 
 

 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017