注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老年李清照对联招夫  

2016-09-25 23:07:04|  分类: 楹联实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《老年李清照对联招夫》
宋代著名词人李清照死了丈夫后,终日闷闷不乐。北方连年战乱,家园被毁,她只好孤身一人南逃避难。这年,她流落到江南一个叫桃花坞的地方,独居在一间破草屋里。起初,人们都不曾注意她。后来知道了她是《漱玉集》的作者后,都大吃一惊。那些年轻时候倾慕过她的文人,纷纷登门拜访。

这时,李清照已年过半百,骨瘦如柴,全无当年的花容月貌了。有些酸文人见了,都唉声叹气,乘兴而来扫兴而去。

有一年年底,下了一场大雪。生活无着,快要断顿的李清照独自坐在门口,望着门外白茫茫的世界。忽然,她看见门外那棵梅花开了,不禁触景生情,感怀身世起来。沦落他乡,狐独无依,贫病交加,这日子往后可咋过呀?

想到此,她提起一个竹篮走到门外那棵梅树底下,伸出手轻轻掐着一朵朵梅花。一会工夫,就掐了半篮子。然后,她进屋找了一张红纸,用浆糊把花瓣粘出了半副对联:“独梅隆冬遗霜户。”

过年了,李清照的门框上就贴上了这半副对联。来给她拜年的人,谁也猜不透这半联对子的意思。有人请她讲解含义时,她只是笑而不答。

桃花坞对面有个杏花村,村里有个妻子早亡的读书人。这人见了这半副对联之后,立即明白李清照有再嫁之心,心里暗暗有了主意。待到二月杏花盛开的时候,他采了半篮子杏花瓣,用浆糊把杏花瓣粘出下联“杏林春暖第一家”,悄悄贴到了李清照的门框上。

李清照一看,很是高兴,赶紧把那位读书人接到屋里,两人一见钟情。从此,李清照又过上了温暖的家庭生活。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017