注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 
 
 

东莞市楹联学会代表参加茶山镇“南社忠孝文化节”活动  

2017-12-15 21:11:50|  分类: 社外活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞市楹联学会代表受邀参加2017年茶山镇“南社忠孝文化节”活动

            12月12日下午,东莞市楹联学会名誉会长林杰、副会长兼秘书长卫兆元、副会长万广明、谢庆波、副秘书长范雪芳、刘健邦,理事罗柱彪以及厚街分会会长王锦珍、副会长张春光等十余人应邀参加了2017茶山南社首届“忠孝文化节”,出席“南社斋醮”活动,切身体验了“南社斋醮”的盛况,感受此极具本土特色的传统民风、民俗、文化。
东莞市楹联学会代表参加茶山镇“南社忠孝文化节”活动 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
 
      (以下文字摘自网文)

“南社斋醮”是南社“忠孝文化节”的重头戏,南社的老中青幼齐齐上阵,百人大巡游队伍有菩萨队、狮子队、麒麟队、曲艺队、将军队、舞蹈队、太极队、武当队、少年汉服队、旗袍队等,在欢乐祥和的活动中彰显了南社古老的“孝”文化,重现了南社的“祖训家风”。

“南社斋醮”始于清光绪三十四年(1908),至今有一百多年历史,是南社人敬天爱人、祈福求寿的的一种盛大仪式,也是东莞最具本土特色的传统民俗活动之一。早在新中国成立前,南社村每隔二或三年,在冬至临近时都要举办一次“南社斋醮”,又称“打斋建醮”活动。“打斋建醮”实际上是道教设坛祈祭的一种科仪,南社人也称之为“太平清醮”。南社人设坛摆供,焚香、诵经、赞颂等,并配以烛灯、音乐等仪注和程式,以祭告神灵,祈求消灾赐福。

南社的斋醮日,已逐渐衍变成了孝德日。百岁斋宴、梨园唱孝、千叟聚宴等特色活动,是“南社斋醮”的必备节目。斋醮之日,在南社古村落的池塘边、榕树下摆起数百宴席,邀请村里60岁以上的老人享宴,千叟宴已成为“南社斋醮”中一道壮观的风景线!它延续着南社古村淳朴善良的民俗民风和敬老爱老的优良传统。

2017年茶山南社“忠孝文化节”于12月9日在茶山南社明清古村落拉开序幕,该活动为期五天。东莞市非遗墟市以及各式美食、工艺品展等50多个摊位到南社设展,从南社村委会门口至古村西门口,丰富的传统美食、精美的工艺品、纪念品等供游客选购,吸引了众多游客旅游参观,古村落处处洋溢着热闹、欢庆的节日气氛。

南社首届“忠孝文化节”围绕忠孝文化、南社斋醮、孝敬有方三大核心主题,结合推出数十项的精彩活动,从而打造集旅游、文化、美食、非遗、巡游为一体的全天候休闲体验项目,进一步传承和弘扬了中华民族优秀的民俗文化和忠孝美德。

 

( 东莞市楹联学会 )

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018