注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】九副道教楹联:看懂最后一个,你便看懂了人生  

2017-03-31 22:47:08|  分类: 楹联实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





道教作为中国的本土宗教,如今在信众的数量上跟佛教比起来,的确是相形见绌。


不过,道教在中国古代的地位那可是不一般的,不仅被唐、宋、明等汉人王朝定为国教,道教正一派的历代张天师甚至屡次在朝廷担任礼部尚书等职务,地位很高。


道教对联是书写于道教活动场所、景观等地的一种传统的文学艺术形式。“对联”或称“楹联”,常出现于建筑物、游览区的入口处,尤其是房屋大门,更以楹联之点缀而传递中国传统的文化气息。


相传五代后蜀主孟昶灭亡前一年的除夕自题桃符版于寝门:“新年纳余庆;佳节号长春。”后世则以联语题写于厅堂前柱。因前柱名为楹,所以题写在柱子上的联语就称作“楹联”;又因为这种联语以诗歌对偶句式构成,所以也叫做“对联”。


道教洞天福地以及各类活动场所,几乎都可以看到楹联。在内容上,道教楹联是道教思想追求的寄托。因此,道教楹联往往以简练语言融缩神仙故事。例如泉州元妙观楹柱题刻:“白鹿青牛迎法驾,羽衣象简演朝仪。”这副楹联将道教教主老子过函谷关的故事交织于其中。“青牛”本是老子过关时的坐骑,楹联作者选择了这个颇具象征意义的祠汇,暗示老子过函谷关留下“五千言”《道德经》;而“羽衣”是道教神仙所用,这又象老子羽化而升仙。至于“朝仪”表示的后来的道门追随者以经常性的宗教仪式来表达自己对老子的敬奉。


在这里,楹联的意像透射出道教延年益寿、羽化登仙的思想闪光。像这样的例子,在道教洞天福地之中比比皆是。另外,道教楹联也注意通过景观的描绘,以抒写心性,如四川青城山的驻鹤庄所题写:“松桧隐栖三岛鹤;楼台闭锁九霄云。”此联以写景引人入胜。相传驻鹤庄周围乔木林中常有丹鹤成群,朝去夕来,声唳山间。楹联由景物入手,进行具体描写;但在深层次上却蕴含着道教中人对景炼心的旨趣。联对中所指“三岛”出于先秦的仙话传说,指的是蓬莱、方丈、瀛洲,据说是修炼成仙者居处的美妙境界。作者将上古的仙境传说与现实景观描写结合起来,造成了一种迷离恍惚的艺术效果,从而营造了洞天福地的神仙文化氛围,令游览者心旷神怡。


可见,道教楹联不仅具有深刻的思想寄托,而且往往具有独到的艺术境界。长期以来,道教中人与文人墨客热心于道教楹联的撰写,他们留下了众多的作品,这使道教洞天福地更具有了优雅的人文逸趣。


如今,人们对道教的认识,或许只有小说中的“降妖除魔”,还有现实中的“居宅风水”之类。其实,作为曾经的法定国教,道教所蕴含的智慧,远不止这些,今天,小编就整理了九则道教楹联,带领大家一起体验道教的智慧。



一、

上联:天雨大,不润无根草; 

下联:道法宽,要度有心人。



相比于其他宗教,道教非常“高冷”,很少主动传教。因为,道教崇尚“自然而然”,崇尚“无为”。

 

所以道教认为,天上的雨再大,没有根的草也吸收不了雨露的恩泽;道法再广大,也只能等人有了念头才能度化。

 

也正因为这种强调“有心、机缘”的传教观念,所以古人才有了“道化贤良”的说法。


而这个有心,其实并非难事,机缘也并非难得,您点进了这篇文章,便是一种有心,一种机缘。



二、

上联:天地无私,为善自然获福;
下联:圣贤有教,修身可以齐家。



道教坚决反对将“道”人格化,认为“天、地、道”都是没有任何感情的。道教入门经书《太上老君说常清静经》中就说:

 

“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。”

 

所以,只要你勤恳努力,遵从自然规律,必然获得福报。

 

而且,道教提倡“人道不修,天道远矣”,反对抛弃妻子的盲目出家,强调人在修行的同时,不能忘掉自己应该担当的家庭和社会责任。


而且,个人的修行和家庭担当很多时候并不矛盾,修好了自己的德行,还怕自己的家庭不够和睦?



三、

上联:利锁名缰,笼络许多好汉;
下联:晨钟暮鼓,惊醒无限痴人。



遍观历史,审查当下,多少英雄好汉,痴男怨女,都败在了过分的追名逐利上。

 

在古代,多少帝王急于求成,结果落了个过犹不及?更有不少英雄沽名钓誉,最后身败名裂。

 

在当下,多少官员原本政绩突出,却败给了自己的贪念?更有不少好男好女,为了博名利炒作自己,到最后又得到了什么?


四、

上联:福地名山,无点真心难到此;
下联:蓬莱胜迹,有些诚意自可游。



名山大川,必然路途遥远,山路险峻。如果不是真心想去看看风光,你怎么会来这样的地方?但是,你的诚心和努力,会让你看到人间仙境,会让你得到回报。

 

人生亦然,时光无法倒流,你除了前进别无他法。既然如此,何不怀着真心诚意,去饱览人生的绚丽?



五、

上联:举步艰危,便把脚跟立稳;
下联:置身霄汉,更宜心境放平。



在山上行走,到了举步维艰的险要地方,要脚踏实地,不能随意跑跳;到了山的高处,置身万丈之上,更要保持心境的平和,不能沾沾自喜、得意忘形。

 

现如今,很多人遇到困难手忙脚乱,往往欲速不达;更有人取得成就便张扬膨胀,到最后跌的更惨。

 

这些智慧,值得当代人学习。



六、

上联:小憩自然凉,何幸今生来福地;
下联:登临勿谓苦,会当绝顶看朝阳。



人活在世上,本就是一种福气,譬如在山间行路,只要保持一个乐观的心态,自然觉得凉风习习,乐趣无穷。

 

人世的辛劳又有何苦?譬如登山,只要坚持不懈的登临,你就能登上山巅看到光耀夺目的朝阳。



七、

上联:存心邪僻,任尔烧香无点益:

下联:扶身正大,见吾不拜有何妨。


 

如果你心存恶念,无论怎么烧香磕头,也没有用,如果做了坏事,早晚还是要遭到报应;

 

只要你的心境和言行光明正大,见到神仙,不去参拜又有何妨?

 

很多宗教都有“信仰救赎”的说法,认为只要信教,或者礼遇神灵、尊敬宗教人士,可以得到救赎,洗刷罪孽,得到善报。

 

道教教义强调严于律己,宽以律人。不仅没有信仰可以洗刷罪孽的说法,反而认为入道之后,要更加为自己的恶念、恶行负责,因为身为信徒,理应要有更加严格的道德自律。

 

对待普通人,道教并不把信教与否当成评判善恶的标准,无论你信教与否,信什么教,与你本人的善恶都没有关系,与你要承担什么样的结果更没有关系。

 

因为“道”只遵循自然规律,没有任何感情色彩,不会因为你的尊敬和信奉就会对你有所偏爱,也不会因为你的不了解和不认同就对你产生憎恨。只要心存善念,多做善事,遵循自然规律,自然能够得到福报。



八、

上联:事在人为,休言万般都是命:
下联:境由心造,退后一步自然宽。



当今很多人迷信“易学”,动辄看看手相,看看面相,看看生辰八字。这些东西是否灵验,咱们另当别论,但是绝大多数人都没能体会“易学”的真谛,算命之后,仿佛大势已定,或者高枕无忧,或者唉声叹气。


其实,“易”原本就有“变化”之意,汉代人更是将“易”理解为上日下月,寓意日月变换,所以表示“变化”。“江山易主”、“移风易俗”,这里的“易”都是这个意思。


所以说,“易学”是一门变化的学问,事在人为,无论占卜的结果如何,任何事情都有变数。


下联是老生常谈的内容,境由心造,知足常乐。



九、

上联:一生二,二生三,三生万物;
下联:地法天,天法道,道法自然。



这幅对联阐述了道教的世界观,可以说是道教的终极智慧,流传度也十分之广泛。上联下联,都出于老子的《道德经》,即使你没有接触过道教,也一定听过这两句话。


道教认为,宇宙诞生,出于“无极”,也就是“一”。“一生二”,就是“无极”生出了“阴阳两极”,阴、阳开始接触,综合之后,又出现了中间形态,于是,宇宙万物就这么诞生了。值得一提的是,银河系的俯视图,正是一个“太极”。

 

下联则说:地遵循天,天遵循道,而道遵循着自然。归根结底,时间万物的起源、变换,都是自然而已。


这不仅仅是一个世界观,更是一个放之四海而皆准的大智慧。


举个简单的例子,我们要完成一件事,必然是先产生一个念头,随后进行正反两面的纠结,最后有了中间路线才得以更好的付诸实施。无论个人还是团体,都是如此,这边是“道”,便是“道法自然。”


如果刚有念头就去做,那叫鲁莽;反复纠结得不出结果,那叫优柔寡断。这两种做法,都不合乎“自然之道”。


“道法自然”,其实道无处不在,存乎万物之间,既简单易懂,又“玄之又玄”。


领悟这四个字,定能成就非凡。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017