注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

广东楹联学会举办丁酉年上巳雅集  

2017-04-17 09:19:31|  分类: 楹联专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东楹联学会举办丁酉年上巳雅集

 

    201741415日, 广东楹联学会一年一度的“上巳雅集”活动,已经连续举办了31年。今年,在风景如画,文化氛围极为浓厚的东莞市观音山举行广东楹联学会2017年丁酉(观音山)上巳雅集,感到特别有意义

    上巳节,俗称三月三,汉民族传统节日,该节日在汉代以前定为三月上旬的巳日,后来固定在夏历三月初三。王羲之鼎鼎大名的《兰亭集序》就是写的一次文人雅士从事禊的上巳节活动。有了书圣的风雅前例,三月三这个官民游乐的好日子,更成了骚人墨客赋诗作对的好机会。广东楹联学会把上巳节作为广东楹联界的文化节日,至今已是31次举办雅集活动。

   14日晚上,参加雅集的楹联书画家,举行了即席命题征联大赛和书画创作活动,书画家们联手创作了两卷《慈云春暖》十五米书画长卷。

    15日上午,中国楹联学会副会长、广东楹联学会会长、广东观音山书画院院长邹继海在大会上作了《贯彻落实中央意见要求,推进楹联文化发展工程》的讲话,总结广东楹联学会去年的工作和提出新一年的工作设想。邹会长指出,

2016年在全省联界的共同努力下,取得八大进步:一是建成一批新的楹联文化城市和楹联文化教育基地;二是楹联文化宣传教育工作上了新水平;三是联赛活动取得新成绩;四是楹联界雅集活动遍布全省各地,影响越来越好;五是一批市县成立了楹联学会,会员队伍不断发展壮大;六是调查研究和采风创作活动更加深入;七是交流互动活动更加活跃;八是挥春送福活动不断发展。邹会长提出2017年的工作设想:(一)进一步抓好楹联文化的研究宣传工作;(二)认真抓好楹联创作;(三)切实抓好楹联文化的保护工作;(四)进一步抓好楹联文化知识教育;(五)积极推动楹联文化城市(之乡)建设;(六)把楹联文化融入生产生活;(七)积极推动楹联文化的交流互动;(八)进一步搞好迎春送福活动;(九)进一步做好基层学会组建和新会员的发展工作,不断壮大楹联文化队伍。要做到一步一个脚印,扎扎实实推动楹联文化传承发展工程。

    省人大常委会原副主任邓维龙参加了会议并作讲话,提出要增強文化自信心,大力弘扬楹联文化;楹联文化是中华传统文化的重要内容;采取多种形式弘扬楹联文化。他对广东楹联文化事业发展提出了殷切期望。

    观音山国家森林公园董事长黄淦波在大会上致欢迎词。副会长容启东主持了会议,孙幼明宣读了感谢信。

    在会上还对来自全国各地的恭请观音归南海全球华人征联大赛” 和即席征联赛的获奖作者颁奖。观音山管委会主任陈景玉和厚街镇文体局长王庆球还举行了2018年(厚街)上巳雅集的会旗交接仪式。

    全省各地的联友,共有180余人参加了本届上巳雅集活动.

广东楹联学会举办丁酉年上巳雅集 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017