注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

石龙地藏王寺楹联  

2017-05-12 10:57:39|  分类: 楹联专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石龙地藏王寺楹联

 

地藏王寺旧址在龙床街,占地面积7000平方米。民国初年曾改名龙溪寺,供奉佛像。寺始建于清乾隆年间,距今300多年,乃罗浮山华首台的佛宗脉络。寺处东(东莞)、增(增城)、博(博罗)三县交界之要冲,面向东江北干流,瞻船舶航行之要道,从前香火鼎盛,佛显殊胜,深受八方善信礼拜。在东莞、博罗、增城一带有过一定影响。

自清朝乾隆年间起,地藏王寺香火鼎盛,每年有不少善信参拜。而寺中的古井、同治时代的石碑、花岗岩石柱和0.8米的大瓷盆等古物更吸引了不少远方游客前来观赏。

清同治年间重新修葺,后人在庙梁上也发现有光绪29年重修字样。直至解放前,寺内尚有僧人主持。该寺香火颇为鼎盛,抗战期间曾从四处请来和尚十多人,打过三次万人缘。设义冢,修桥路,祭酿幽冥,广施佛事,赠医赠药,普度十方。那时传说,出洋远航而前来顶礼朝拜地藏王菩萨者,可保一帆风顺,康泰平安。

该寺原设有地藏殿、大雄宝殿、观音殿、韦陀殿、西方三圣殿、藏经阁、讲经堂、斋堂、法堂、客堂.、方丈室和兰若书房,还有晨钟暮鼓之钟楼鼓阁等。不幸经日寇狼烟战乱、“文革”十年浩劫,寺庙断壁残垣,后被工厂占用。开放改革后,百废俱兴。20028月由东莞市佛教协会、东莞市人民政府宗教局批准重建地藏王寺。2004年农历二月初二日,简易的地藏王寺大殿落成开光。

 

大雄宝殿外楹联:

福地钟灵 祗园再现石龙梵宫 广布圣教开觉路,

名山毓秀 祖印重光地藏古寺 弘宣佛海泛慈航。

 

大雄宝殿内楹联:

圆悟藏性彻证自心 道通天地有形外,

慈起无缘悲运同体 思遍圣凡含识中。

石龙地藏王寺楹联 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017