注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 
 
 

东莞石龙蒲溪村陈氏宗祠楹联  

2017-05-15 10:25:48|  分类: 楹联专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石龙蒲溪村陈氏宗祠楹联

 

蒲溪村陈姓迁入的历史应追溯到清代初期,蒲溪村陈姓是福建莆田县几户陈姓人几经曲折辗转迁到现在的蒲溪村,随着陈姓人口逐渐增长,咸丰十一年,蒲溪村立围。村建在九龙涌边,当地人常称涌为溪,故名“蒲溪”。

 村内的陈氏宗祠位于蒲溪村围面街一巷,坐北向南,整体布局为三间两进两廊一天井,砖木石结构,抬梁式梁架。宗祠面阔12.1,进深18.05,高约7.15,始建于两百多年前,具体年代不详。

东莞石龙蒲溪村陈氏宗祠楹联 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

由于年月的侵蚀,宗祠日益破旧,历来对其敬重爱护的村民们在1996年集资重新修葺宗祠。重修后的陈氏宗祠保持了原来的风格,壁画诗联,古意盎然,宗祠门外矗立着两樽石狮,威风凛凛,屋檐上的一对麒麟和鳌鱼,精雕细琢,栩栩如生,大门上高挂一双大红灯笼,门的两边印刻着一副楹联:

“蒲田世泽 莞水家声”。

 

宗祠内屋檐下的壁画画有各色人物、山水、动植物,灰色的石墙和红漆梁柱上有多副附近市镇宗亲赠送的楹联:

颖川望族枝藩莞水汜氾同源连根脉

粤海明宗演派蒲溪潮流总汇庆友谊

 

追远溯北原颖川望族遂卜居东邑

蒲溪流南粤湖海名宗联谊会石龙

 

闽田肇圣坔颖川望族情谊厚义弘扬莞水

故土留芳名南粤同宗锦绣联辉展耀蒲溪。

 

千秋丕显日月长宗公共在

万载颇昭乾坤大族裔同存

 

 

这些又表明了陈姓源出中原,先迁至福建,再入广东,散播在南粤大地各县市,繁衍成广东大姓。

 

辉远堂:

陈氏同盟百世其昌联谊莞水,

祖先义厚千年兰桂䜩庆蒲溪。

 

神位联:

继往开来追壮志,

光前裕后慰祖先。

 

蒲溪村牌坊

蒲田远溯、骏业宏开千载盛;

溪水长流、财源广进万年兴。

 

牌坊后有联:

瑞鹤东来、世代昌隆居宝地,

祥龙东跃、宗枝繁茂衍传人。

附注:上联中颖川”一词,据考证,应为“颍川”之误。

颍川堂还是颖川堂,你写对了吗?

    我们经常可以看到,在祖堂上或是宗祠上写着颍川堂的横额,在宗祠的对联中写着“太丘德望,颍水渊源”,“德星光耀远,颍水派流长”,“颍川世泽,太丘家声”,“颖川世第,积善家声”“颖川......

  慢!错了,是颍川,不是颖川!

   颍川,古郡名,是中华民族的发祥地,也是包括陈氏在内的众多姓氏的发祥地。颍川在历史上人文鼎盛,人才辈出,产生了大量的文人雅士和许多世族大家,颍川也是古代最为繁华的地方之一,治所在今河南省禹州市。

  秦王政十七年(公元前230年)始置颍川郡,以颍水得名。《史记·秦始皇本纪》载:"十七年,内史腾攻韩,得韩王安,尽纳其地,以其地为郡,命曰颍川”。尔后曾改称韩国,后又恢复颍川郡之名。由秦始,历两汉、三国、两晋、南北朝,越隋至唐,唐朝改颍川县为长社县,改颍川郡为许州。从此颍川作为地名不复存在。北宋时,曾在此建颍昌府,之后基本称许州。

  民间有不少陈姓、钟姓、赖姓等姓氏世称"颍川旧家",说明其望出颍川,门楼的牌匾或祖堂上刻着"颍川堂"或"颖川堂"。

  "颍"和"颖"虽然是孑然不同的两个字,但是在陈氏家族中,认为以"颖川"为始祖起源郡望的约占三分之一。这是不是一种无知的表现或者是以讹传讹,误导子孙呢?

    颍川,这个曾经辉煌繁华的古老郡城,早已变更了名字。颍水,这一条古老的河流,历经世事沧桑,朝代更迭,仍然还保留其古老的名字,这个以水得名的郡州,名以颍川或许更符合历史上的取名规则吧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018