注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 
 
 

海瑞在东莞企石留下的一副楹联  

2017-05-30 17:06:13|  分类: 楹联专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海瑞在东莞企石留下的一副楹联

    江边古村,座落在企石镇中部偏北,东江南岸约2公里处,鹅屋岭下,于元武宗至大(1308—1312)年间立村,与村西五六千年的史前万福庵遗址相邻,是以黄姓为主的宗族村落,占地面积53673平方米。
  古村现保存元代至清代的建筑242座,古井12眼,水塘4口,三百年以上的古榕树6棵,百年以上树龄的荔枝树约1000棵,以“三纵十五横”的巷道成井字形网状的村落
布局。建筑多采用金字屋和明字屋布局,用红砂石、花岗石做门、窗框和墙基,饰以精致的鳌鱼、夔纹、镬耳、彩绘、灰塑、木雕、砖雕、石雕等,使建筑显得更加富丽堂皇。古村学风兴盛,明清两代共有黄学伊、黄龙韬、黄佐贤等举人、秀才、贡生、国学生(监生)一批。
海瑞在东莞企石留下的一副楹联 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
 

  古村祠堂众多,其中黄氏宗祠、冠堂公祠等7处已被列入市级文物保护单位。黄氏宗祠是江边村中现存年代最早、规模最大的祠堂,占地面积1034平方米,于明嘉靖二十八年(1550)左右兴建,曾几度重修。明代万历十三年秋天,历史上著名清官海瑞曾客居于此,并为祠堂题赠
“匡弼王公葵悃日倾沾雨露,忠诚赤子铎声时振彻云霄”
楹联一副。座落在古村东面的冠堂公祠也很有特色,两进并排七间,横轴线布局,水磨砖石构造,面积612平方米,是清道光武解元、江边人黄龙韬兴建。冠堂公祠在抗日战争期间是东江纵队的秘密联络点,纵队领导人邬强等常在此隐居部署敌后斗争。新中国成立初期,是东莞第六区、第七区的人民政府机关,当时所辖的区域有企石、石排、桥头、谢岗、园洲(今属博罗县)和石龙镇的黄屋洲。
  为了完整保护古村,镇委镇政府于2004年、2007年两度邀请华南理工大学建筑文化遗产保护设计研究对江边古村编制建筑群保护规划,并纳入2007年下半年镇的“八项重点建设工程”之一、斥巨资重修。
  江边古村落历史悠久、文化底蕴深厚、建筑格局完整、传统建筑规模大、类型多、周边原生态境保存良好而闻名全市,已成为市内外专家、学者研究岭南风土人情、清末广府民间建筑、珠三角地区近代斗争史的重要实证,企石镇的重要历史文化景观。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018