注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 

近体诗格律中的变格  

2017-07-08 21:56:10|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近体诗格律中的变格
        近体诗格律中的平仄格式,包含两大系统:即:正格(定格)系统和变格系统。变格系统中又分三个子系统:即:常规变格、习用变格和特殊变格。
       今天,我针对性地谈三个问题,都属于“特殊变格子系统”。
一、关于“尾三仄”和“尾三平”
【例句】
 1、可怜白雪曲,未遇知音人。(韦应物《简庐陟》)-----尾三仄三平
 2、清晨入古寺,初日照高林。(常健《题破山寺后禅院》)---尾三仄
 3、怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。(杜甫《咏怀古迹》)—尾三仄
 4、浣花溪水水西头,主人为卜林塘幽。(杜甫《卜居》)---尾三平
     【范畴】理论上归入律的“古风式三字尾”范畴
     【来历】 五言律尾三仄来源于“平平平仄仄”句式,(抝第三字)
              五言律尾三平来源于“仄仄仄平平”句式 (抝第三字)
              七言律尾三仄来源于“仄仄平平平仄仄”句式(抝第五字)
              七言律尾三平来源于“平平仄仄仄平平”句式(抝第五字)
     【处理】例1:出句第三字抝,对句第三字救。---(尾三平也救)
             例2、出句第三字抝,对句不救。(宁抝,不让对句成尾三平)
             例3,出句第五字抝,对句不救(宁抝,不让对句成尾三平)
             例4.、对句第五字抝,本句无法自救。
     【分析】
       1、产生原因:主要是首次使用的作者(大多是名家高手),或是故意为了追求一种古风味道、或是“好字难得”、或是“诗意幽深”,才主动或被动突破的。突破之后,因为他们使用的这种“大抝”句,确实音节爽峻,所以引起很多人仿效,甚至成为一种风尚。用的人多了,自然就定型了,慢慢演变为诗词格律的一部分了,而并非游离在格律之外。(这也就是我们现在能找到很多例子的原因,所以不能以后世的数量多寡来判断好坏)
       2、技术层面分析:这种极其特殊的变格,可救也可不救。如救的话,形成双抝。不救的话,形成单抝。“尾三仄”因为处于句脚,不救为好。若救的话,易造成尾三平(这个忌讳大更),有点得不偿失。
    【小结和注意点】
     这种特殊的大抝,经过演变定型成为近体诗格律的一部分。后世仿效的人虽多,但不认可的人也多。(有学者不认同,也是很正常的)。所以使用起来,要特别谨慎。诗词功底好的,可以适当运用。如果本身水准不高,又没有深入研究过,建议尽量少使用。
二、关于五言律的“极端五连仄”
   【例句】
    1、杜甫《送远》: 草木岁月晚,关河霜雪清。
    2、孟浩然《送友东归》:士有不得志,栖栖吴梦间。
    3、刘敞《观鱼台》:落日念古意,高台多远心。
    4、周紫芝《雨过》:素月自有约,绿瓜初可尝。
   【来历】五连仄来源于“仄仄平平仄”句式
【处理】因为五连仄形成特殊大抝,对句一般必救。方法是,对句用第三字来救
三、关于七言律的“极端六仄”
   【例句】
1、方岳《梦寻梅》:马蹄践雪六七里,山嘴有梅三四花。
   【来历】极端六仄来源于“平平仄仄平平仄”句式   
   【处理】出句使用极端六仄,对句一般必救。方法是,对句用第五字来救。
   【特别提醒】在这种极端六仄句中,第二字必须保留平。
    
        综上所述,上面三个问题,经过历史的演变,逐渐定型,成为了格律的基础性的知识,绝不是脱离格律的。若以此特殊平仄格式,来证明格律是可有可无的,是可以任意(为被大家认可的)破坏的,那就不用再写再谈近体诗了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017