注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 
 
 

东莞市楹联学会赴水乡麻涌采风  

2018-03-14 10:24:25|  分类: 社外活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞市楹联学会赴水乡麻涌采风 ——感受“大步巡游”及盆菜“万人宴”传统民俗风情

             3月6日(农历正月十九),春暖花开,藉麻涌大步村举行大型巡游活动之际,东莞市楹联学会组织会员前往采风,实地体验东莞本土的民俗文化的同时,感受麻涌的水乡风情。本次采风活动得到了麻涌古梅西园董事王玉婵的热情接待,并邀请楹联学会一行50余人共享盆菜盛宴“万人宴”。市楹联学会会长周伟贻,副会长兼秘书长卫兆元,副会长朱达明、谢庆波等参加了活动。
东莞市楹联学会赴水乡麻涌采风 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社
 
每年的农历正月十九,麻涌镇大步村皆举行“大步巡游”(俗称“菩萨过坊”)的庆典,这是大步村一个非常隆重盛大的传统民俗活动。


 “大步巡游” 于2013年成功申报东莞市第三批市级非物质文化遗产名录项目、2017年成功纳入为广东省非物质文化遗产名录。“大步巡游”是大步村张、郭、王、宁、赵、蔡、彭等七个坊的村民轮流于每年农历正月十九日举行的一项民间传统文化活动。 “大步巡游”对主会的坊来说是一件大事,根据轮序,2018年巡游活动由张坊主会。今年的“大步巡游”比较特别,实现了多队伍巡游的方式进行。

依照传统,主会的坊在“巡游”开始前约一周,家家户户便开始出动人力物力,包括煮香茅水为观音沐浴,迎接观音等。而在观音诞(每年农历正月十九)出巡这天,各家各户便会派出人员组成巡游队伍开展巡游活动,从四、五岁的儿童到七八十岁的老人都会参与进来,分担着巡游队伍里带会头、打头锣、放礼花炮、金童玉女、抬神座、扶神座、担御扇御牌、色妹等不同的角色。巡游活动兆意五谷丰登,接享福禄寿,共享天下太平的之意。巡游队伍主要分为11段18个贡,数百人的队伍绕着大步村廓巡游,浩浩荡荡,异彩缤纷。

当天上午,大街小巷人如潮涌,巡游队伍所到之处,锣鼓喧天、鞭炮骤响,热闹非凡。十几个游会方阵在锣鼓、鞭炮声的助兴下,由大步观音祖庙出发,环大步村进行巡游。每到一个设贡地点,内坐观音神像的神座都作短暂停留,接受附近街坊的祈福。

9:30左右, 沙湾飘色队与民俗文化大巡游队汇合,各就各位准备开始民俗文化大巡游。巡游队伍由龙狮队伍开路,沿着大步文化体育公园、麻涌大道、镇政府、麻涌大桥、古梅北路、拈花寺广场这一路线缓缓行进,在这全长2.3公里的欢乐旅途中,融合“花车”“飘色”“镇村代表”“龙舟”“曲艺”“足球”“太极”“武术”“舞蹈”“企业”等10个方阵,精彩纷呈的民俗文化盛会,令观众大饱眼福。

采风团除享受了麻涌大步村这场民俗文化盛宴外,还在王董事的安排下参观了古梅园农场、华阳湖创客坊、拈花寺及乘船游览了华阳湖等富含水乡风情的景点。

东莞市楹联学会赴水乡麻涌采风 - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 

至下午五点,采风团受邀来到3800席三万八千人的盛宴现场,参与挑战最大规模盆菜宴吉尼斯世界记录,一起见证这历史性的一刻。

“万人宴”是大步巡游活动当天的聚餐,每年都会举行。这项聚餐传统源自古代军队屯田时集体用餐、互相招呼的习惯,后又与大步巡游这一民俗结合,逐渐演变成由村民自发组织的联络亲朋好友、同宗同族与友好村等感情的一项重要活动,规模也越来越大。如今,“万人宴”已是大步巡游中蕴含的“守望相助、亲善和睦”精神的最佳体现,也是整个系列活动中最具视觉冲击的场景。


此次麻涌民俗文化采风之行,让会员们捕捉到了众多楹联创作素材。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018