注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石龙老干诗书画社

一个中老年人学习、娱乐的好地方

 
 
 

日志

 
 
 
 

七律 · 咏惠州西湖(吕文彬原创)  

2018-03-09 23:05:24|  分类: 诗友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 七律 · 咏惠州西湖

         史载,"大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州"。惠州西湖古称丰湖,东晋时已有记载,北宋州守陈偁开始建设,被誉为"广东之胜"。北宋绍元二年(公元1094年),苏东坡被贬谪惠州,他认为丰湖与杭州西湖一样秀美,故名之"西湖"。惠州西湖以秀邃、曲折、清幽、天然著称,有"苎萝西子"的美誉。戊戊孟春,"三八"佳节,深莞惠三地诗词学会联合举办西湖诗会,余忝为东莞领队,得以又一次畅游其中,湖光潋滟,洲渚葱茏,山色空濛,青岚氤氲,垂柳泛绿,木棉吐火,鸥鹭飞舞,丽人翩跹,兴之所致,吟就七律一首:
            
         天下西湖三十六,苎萝西子最天然。
         五湖潋滟开明镜,四季氤氲托玉盘。
         洲渚葱茏鸥鹭舞,堤桥迤逦丽人喧。
         东坡去后文风盛,从此惠州多圣贤。

        注释:
        苎萝西子:苎萝山是西施的故乡,苎萝西子比喻惠州西湖不施粉黛,天然去雕饰。
        五湖:惠州西湖古有"五湖六桥十八景"之说。五湖指西湖有平湖、丰湖、南湖、菱湖、鳄湖组成。
       圣贤:惠州自东坡之后文风渐盛,名人辈出,正如江逢辰诗句:"一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。"惠州代表人物有廖仲恺、邓演达、叶挺、廖承志等。

作者:吕文彬,是东莞中华诗词学会会长,东莞石碣袁崇焕中学校长。
七律 · 咏惠州西湖(吕文彬原创) - 诗书画社 - 石龙老干诗书画社

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018